首页  部门概况  通知公告  机构设置  工作职责  政策法规  下载 
审计处
 
 
  工作动态  
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
我校召开内部控制专项审计工作会议
2017-11-03 08:43   审核人:

  2017年10月31日上午9点我校在长清校区办公楼二楼会议室召开内部控制专项审计工作会议,参加会议的有全体校领导以及党办校办、组织部、纪委监察处、人事处、科研处、后勤管理处、财务处、资产管理处、审计处等部门负责人。

  审计处传达省教育厅关于开展内部控制建设情况专项审计的通知精神和学校开展内部控制建设情况专项审计的通知及工作安排。王力克校长讲话,提出工作要求:

一、提高思想认识,高度重视内控建设和审计工作

  各部门要认真贯彻落实财政部《行政事业单位内部控制规范》、《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》、省财政厅《山东省贯彻行政事业单位内部控制规范实施意见》、省教育厅《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的通知》等文件,进一步增强对内部控制建设工作重要性的认识,充分发挥内部控制在提高学校内部管理水平、规范内部权力运行、防范经济活动风险、促进依法行政、推进廉政建设过程中的重要作用。要进一步提高思想认识,把抓好内控建设和专项审计列入各部门的重要议事日程,勇于担当、积极作为,集中人员和精力,保证时间和质量,以高标准严要求全力以赴推进,确保内控建设取得实效,确保专项审计工作顺利进行。

二、明确任务分工,强化责任担当

  学校高度重视内部控制建设工作,于2016年9月成立了内部控制建设工作领导小组和内部控制评价工作领导小组,下发了《山东艺术学院关于开展内部控制建设工作实施方案》和《山东艺术学院关于开展预算单位内部控制基础性评价工作任务方案》,各部门要进一步增强责任意识和担当精神,全力抓好建设和审计任务的落实,主要负责人作为内控建设工作第一责任人,要亲自管、亲自抓。牵头部门要充分发挥建设督促作用,具体研究部署、推进落实,及时调度、汇总建设情况。各责任部门要进一步把思想和行动统一到学校内控建设要求上来,严格落实主体责任,扎实有效地完成建设任务和本次专项审计工作。

三、加强协同配合,保证建设与审计质量

  内部控制建设与审计政策性强,涉及范围很广,既包括单位层面的建设,又包括预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目管理、合同管理等方面的建设,是一项系统工程、综合性工程。各部门要加强沟通协调,齐心协力、密切配合,协同推进。各部门要严格按照上级有关规定和学校审计工作要求,明确责任分工,理清工作思路,细化工作措施, 按时完成各环节、各阶段的工作任务,圆满完成学校的内控建设和审计任务。

四、坚持以评促建,健全完善长效机制

  各部门要按照审计通知要求,认真开展内控建设自查,形成自评报告,全面总结建设成效和存在的问题,提出针对性建设措施。对照内控建设要求,立足当前,着眼长远,坚持问题导向,强化制度约束,在健全完善长效机制上下功夫,用制度巩固建设成果,确保学校经济活动的决策、执行、监督相互分离,促进学校内部控制建立和完善,推动内部控制建设各项政策落实、落地,加快建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。


关闭窗口
   

版权所有 山东艺术学院审计处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014 联系电话:0531-86522259