首页  部门概况  通知公告  机构设置  工作职责  政策法规  下载 
审计处
 
 
  制度建设  
当前位置: 首页>>制度建设>>正文
 
山东艺术学院关于加强内部审计工作的意见
2017-11-01 08:26   审核人:

山东艺术学院关于加强内部审计工作的意见


各单位、各部门:

为贯彻落实《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财〔2015〕2号)、《山东省教育厅关于加强高等学校内部审计工作的意见》(鲁教财发〔2015〕2号)精神,进一步加强学校内部审计工作,切实发挥内部审计在学校完善治理、增加价值和实现目标中的作用,现就加强我校内部审计工作,提出以下意见。

一、高度重视,加强组织领导

1.提高对内部审计工作重要性的认识。内部审计是审计监督体系的重要组成部份,是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式。加强内部审计工作,对完善学校内部治理结构和健全权力约束机制,提高资源效益,防范经济风险,促进党风廉政建设和学校持续健康科学发展,都具有十分重要的意义。

2.健全内部审计工作领导机制。校长领导学校内部审计工作,听取审计工作汇报,解决审计工作中出现的新情况新问题,支持内部审计机构依法独立履行职责,不断提高内部审计工作科学化、规范化水平。

3.保障内部审计机构的独立性。审计处为学校设置的内部审计机构,学校应满足必要审计工作经费,保障审计处依法审计、依法查处问题、依法公告审计结果。各部门、单位要高度重视、积极配合内部审计工作,依法向审计部门提供审计所需资料,通过内部审计规范学校经济活动,落实领导干部经济责任,提高资源绩效。

4.加强审计队伍专业化建设。要按照加大审计力度、提高审计能力的要求,配齐配强审计人员,强化审计队伍专业化建设。审计队伍应当由具备经济、管理、建设工程等专业背景和专业资格的人员组成。应组织审计人员参加后续教育,不断提高审计队伍的专业化水平。

二、严格预算审计,提高资金使用效益

5.预算编制审计。审计人员应介入预算编制和调整的全过程,负责审查预算编制计划与内容是否完整;预算编制方法是否科学;预算编制过程是否遵循规定程序;预算依据是否充分;预算分配是否公开、公平、公正。

6.预算执行审计。负责审查学校及校内有关部门、单位收入预算落实情况、支出预算规范情况以及结转结余资金的合理性,并将影响预算执行进度慢的因素作为重点进行审查。

7.预算执行绩效审计。绩效审计应当作为预算审计的重点列入年度审计任务,尤其是对重点项目立项依据、项目实施情况、效益发挥情况进行审查。        

8.年终决算审计。审查年度决算是否全面、真实反映学校资产、负债、净资产、收入、支出状况以及重大事项披露、事业发展计划完成情况。审查年度决算账表是否一致,与学校预算是否一致。

三、深化经济责任审计,推动领导干部履职尽责

9.建立经济责任审计联席会议机制。根据工作需要召开由纪检监察、组织人事、内部审计等职能部门组成的经济责任审计工作联席会议。联席会议要确定审计对象,审议审计工作计划,研究审计工作重大问题,讨论审计处理意见,督促审计意见落实。

10.明确审计方式和审计对象。全面开展对学校各部门、单位主要负责人的经济责任审计工作,将任中审计与离任审计、经济责任审计与其他专项审计相结合,对离职的主要负责人要进行离任审计。  

11.明确审计内容。主要审查经济目标完成情况;法律法规执行情况;制度建设情况;财务收支情况;内控制度执行情况;资产管理使用情况;重大事项决策情况;干部个人廉洁自律情况;以及之前年度审计报告、结论意见的落实整改情况。

四、加强重点领域审计,维护资金资产安全

12.加强基建修缮工程审计。以促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,加强建设工程管理审计。注重审计控制与审计评价相结合,对工程管理、财务管理中的控制缺陷督促整改落实,进一步规范建设资金管理办法和支付审批程序。要对重大建设项目的立项、设计、招标、施工、竣工等环节进行全过程跟踪审计,促进提高建设资金使用效益,切实维护学校利益。

13.加强国有资产管理审计。以规范学校资产管理、提高资产使用效益、落实管理责任为重点,加强学校资产管理审计,加强资产配置、使用、处置和使用效益等环节的审计。通过审计,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,提高资产使用效益。

14.加强科研经费管理审计。以规范科研经费预算编制与执行、完善管控机制、提高使用效益、落实管理责任为重点,加强科研经费预算、使用、管理、结题结余审计。重点关注外协经费划拨、劳务费的发放、经费开支范围和标准等是否合规。对重大科研项目、重要业务环节进行重点审计,促进落实项目负责人的直接责任,项目单位和相关管理部门的管理责任。

15.加强公务支出审计。严格按照中央八项规定精神,加强公务接待费、公务用车购置及运行费、因公出国(境)费、会议费和培训费等公务支出的审计监督,重点对公务支出的预算管理、审批程序、使用合规性、核算规范性等方面进行审计,推动厉行节约、反对浪费和节约型校园长效机制建设。

16.开展内部控制审计和专项审计调查。重点审计预算业务、收支业务、政府采购业务、资产业务和建设项目的内部控制情况。围绕学校改革发展中的重点、热点问题,适时开展专项审计调查,揭示单位经济运行风险,查找制度缺陷和制度执行缺陷,推动学校内部控制制度的完善和有效执行,提升内部经济管理水平。

五、加强审计整改,推进结果公开与运用

17.加强审计整改。被审计单位、项目的主要负责人是审计整改工作的第一责任人,对于审计发现的问题,提出的意见和建议,应负责组织制定整改方案,并限期整改落实。审计部门应加强对整改工作的检查,对整改情况进行后续审计。

18.推进结果公开。经济责任审计结果、其他审计结果和审计调查结果,要按照有利于问题整改和解决的原则,在校内进行通报。        

19.强化结果运用。建立健全审计与纪检监察、组织、人事等部门的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对内部审计发现的违纪违法问题线索或其它事项,审计部门要依法移送有关部门。要及时总结研究审计结果反映的普遍性、规律性问题,作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据,推动教育事业科学发展。


附件【山东艺术学院关于加强内部审计工作的意见.docx已下载
关闭窗口
   

版权所有 山东艺术学院审计处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014 联系电话:0531-86522259