首页  部门概况  通知公告  机构设置  工作职责  政策法规  下载 
审计处
 
 
  制度建设  
当前位置: 首页>>制度建设>>正文
 
关于进一步加强学校内部控制建设的意见
2019-07-03 09:42   审核人:


各单位、各部门:

为全面推进学校内部控制建设工作,规范内部权力运行、提升学校内部治理水平、促进依法行政、推进廉政建设、防范经济活动风险,根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会﹝2012﹞21号)、《山东省贯彻《行政事业单位内部控制规范》实施意见的通知》(鲁财会﹝2014﹞4号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会﹝2015﹞24号)、《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会﹝2016﹞11号)、《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》(教财厅﹝2016﹞2号)、《财政部关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函﹝2018﹞11号)等文件要求,经研究,学校决定进一步加强内部控制建设工作。

一、健全内部控制体系,强化内部流程控制

高校内部控制是指学校为实现办学目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。高校内部控制的目标主要包括:保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高资源配置和使用效益。

按照内部控制要求,建立适合学校实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施。

二、加强内部权力制衡,规范内部权力运行

分事行权、分岗设权、分级授权和定期轮岗,是制约权力运行、加强内部控制的基本要求和有效措施。根据自身的业务性质、业务范围、管理架构,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置内设机构、管理层级、岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,并定期轮岗。

三、建立内控报告制度,促进内控信息公开

针对内部控制建立和实施的实际情况,按照《行政事业单位内部控制规范》要求,积极开展内部控制自我评价工作。积极推进内部控制信息公开,逐步建立规范有序、及时可靠的内部控制信息公开机制,更好发挥信息公开对内部控制建设的促进和监督作用。

四、加强监督检查工作,加大考评问责力度

监督检查和自我评价,是内部控制得以有效实施的重要保障。建立健全内部控制的监督检查和自我评价制度,通过日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制;通过自我评价,评估内部控制的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性,进一步改进和完善内部控制。

五、加强组织领导,抓好贯彻落实

各单位各部门要根据《关于成立山东艺术学院内部控制建设领导小组的通知》(山艺院字﹝2019﹞35号)文件精神,按照《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会﹝2015﹞24号)的详细要求,对照本部门的具体工作,查找问题不足。各单位各部门主要负责人作为内控实施的第一责任人,要高度重视内部控制建设,要站在促进学校事业健康发展的高度,充分认识全面推进内部控制建设的重要意义,切实加强对本单位内部控制建设的组织领导,加强宣传、培训和学习,精心组织落实,将单位内部控制建设纳入制度化、规范化轨道。


附件【各单位、部门内部控制建设指标分解表.docx已下载
附件【关于进一步加强学校内部控制建设的意见.docx已下载
关闭窗口
   

版权所有 山东艺术学院审计处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014 联系电话:0531-86522259